Юлия Каплина: "Главное - проявлять любовь к своему делу"

      4 декабря 2019 состоялась пресс-конференция, посвященная радостному событию для тюменского спорта, Тюменского региона и страны в целом - впервые в истории тюменская спортсменка получила лицензию на участие в Олимпийских Играх 2020 в Токио в дисциплине "Многоборье" (скалолазание). Это наша титулованная спортсменка - Юлия Каплина. Юлия, вернувшись накануне в родной город, с удовольствием пообщалась с журналистами.

      Напомним, что в 2016 году было принято решение о включении скалолазания в программу Олимпийских Игр 2020 года. МОК выделил всего 1 комплект медалей, на что международная федерация скалолазания приняла решение ввести новую дисциплину — многоборье, включающую в себя все три личные дисциплины (скорость, боулдеринг и трудность).

    В 2019 году начался отбор участников Игр. Всего в программе скалолазания Токио 2020 будет стартовать 20 мужчин и 20 девушек, при этом не более 2-х спортсменов от страны. Первые 8 квот на участие были разыграны в августе 2019 года на Чемпионате Мира в Японии. Тюменец Александр Шиков принял участие в этом турнире в составе сборной России. К большому сожалению, ни один российский спортсмен не смог даже попасть в финальную часть турнира, тем самым наша сборная осталась без участников Игр на тот момент.
   
      В конце ноября в Тулузе (Франция) состоялся второй отборочный турнир, где разыгрывались 6 мест на участие в Играх. На этот турнир были приглашены лучшие 22 мужчины и 22 девушки по итогам розыгрыша Кубка Мира в дисциплине "многоборье". В самый последний момент 22-м номером на данный турнир попадает тюменка Юлия Каплина. Но вот одно "но": Юля специализируется только в дисциплине «лазание на скорость». Две другие дисциплины «лазание на трудность» и «боулдеринг», более менее схожи между собой, и не редко мировые лидеры успешно совмещают свои выступления в этих двух дисциплинах одновременно. «Скорость» же кардинально выбивается, и ни один спортсмен мирового уровня не в силах совмещать на равных скоростную и силовую подготовку в скалолазании.

       И вот Тулуза. У девушек в стартовом ряду сразу 4 спортсменки  «скоростницы», среди них действующая рекордсменка мира Ариес Сусанти (Индонезия). Несмотря на серьезные летние травмы, в квалификационном раунде Юлия Каплина выигрывает дисциплину «скорость» . Это значит, что она уже автоматически попала в финал (8 человек).  При этом в финал так же попадают две представительницы Японии, чья страна уже имеет максимальную квоту по итогам Чемпионата Мира. Получается, что все участники финала получают лицензию на участие в Играх 2020.  Официально же решение пришло только по итогам финального раунда  поздним вечером 1 декабря, где Юлия так же выиграла свою дисциплину, в итоге ей достается 6 строчка протокола и путевка в Токио.

      Юлия Каплина: "На финалах я, конечно, понимала, что у меня уже есть олимпийская путёвка, так как несколько стран уже отобрались в Японию. Поэтому в боулдеринге старалась получить максимальное удовольствие и выступить как можно лучше. Также очень боялась получить травму. Тренеры кричали мне из зала "Юля, не надо! Осторожней!". Они боялись, что могу травмироваться. Я старалась прислушиваться."

      Как рассказывает тренер спортсменки, прославленный тюменский специалист Сергей Сергеевич Сергеев, то , что Юля отобралась на Игры - уже огромный успех для всего российского скалолазания. Несмотря на горький опыт ошибок тренерского штаба сборной в подготовке спортсменов-многоборцев, у России есть все шансы на медали. Конечно, сейчас предстоит огромная работа, большой пласт аналитической работы и восстановительный процесс. До Олимпийских Игр у тренера и спортсменки впереди 8 месяцев для планомерного выстраиванию своих действий и качественной подготовки.
      
      Кстати, на пресс-конференции Каплина отметила, что очень горда тем, что один из самых лучших скалодромов находится именно в Тюмени - в ее родном городе. Присутствовавший на конференции начальник управления по физической культуре и спорту Департамента по физической культуре, спорту и дополнительному образованию Тюменской области Сергей Викторович Вотинов, отметил, что в ближайшее время в Легкоатлетическом манеже начнется масштабная реконструкцию скалодрома. Связано это, в первую очередь с тем, что в 2021 году Тюмень примет один из этапов Кубка мира по скалолазанию, в Международную федерацию уже направлена заявка и ведется работа в этом направлении.

     Председатель тюменской федерации Станислав Лобзов также уточнил, что когда скалодром вводился в эксплуатацию, он действительно был самым лучшим в России. Однако, в связи со сменой статуса вида спорта на "олимпийский", многое поменялось, и сейчас тенденции развиваются с максимально быстрой скоростью, что требует обновления и расширения трасс скалодрома для тренировки не только скоростных дисциплин, но и трудности, и боулдеринга соответственно. 

    В конце пресс-конференции Юлия поделилась воспоминаниями из детства, как мама водила ее на 5-6 секций, настаивая на лыжных гонках, от которых Юля была  не в восторге. Поэтому когда ее дядя предложил скалолазание, 12-летняя спортсменка с радостью согласилась, лишь бы не идти в лыжи. По словам Сергеева, Юля не сразу серьезно подошла к процессу, несколько лет занимаясь как хобби. Он не настаивал, но мягко подводил девочку к самостоятельному решению всерьез готовится.
  
    Каплина - одна из немногих российских спортсменов, согласившаяся переквалифицироваться из "скоростника" в "многоборца" ради Олимпийских Игр. "Когда я разговаривал с нашими спортсменами, предлагая такую перспективу - отбираться на Олимпиаду  или остаться в своих дисциплинах и продолжать дальше квалифицироваться только на "скорости", например, многие отказались. Остались при своем, чтобы продолжать завоевывать медали на Кубках и Чемпионатах мира. А Юля рискнула", - сказал Сергей Сергеевич. Сама не до конца понимая, "во что ввязалась, но Юлия и ее тренер смогли доказать всем, что ставя перед собой масштабные задачи - найдутся и силы для их воплощения, несмотря на травмы и страхи.

     "Главное - это любовь к своему делу и интерес. Ведь когда дети приходят в секцию, для них это по сути игра. О медалях и достижениях скорее думают родители. И тут еще важно, чтобы попался нужный тренер. Сергей Сергеевич - мой первый и единственный тренер, с которым я прошла этот путь "от хобби до путевки на Олимпийские Игры", за что я ему очень благодарна. Благодарна своей семье, друзьям, спортсменам, нашей федерации, нашему спортивному руководству и всем, кто помогал и верил. Это на самом деле большой коллективный труд!" - сказала Юлия.

Пресс-служба ЦСП72




Фотографии



Рубрика: Скалолазание  
Уровень мероприятия: Международные  




Вам также может быть интересно