«Наше спортивное сообщество продолжает жить»: разговор с Татьяной Павловной Охотиной

1 октября традиционно весь мир отмечает Международный день пожилых людей. Сегодня в ритме современной жизни уделить каплю своего драгоценного времени на простое человеческое общение с пожилыми людьми, с ветеранами, нашими бабушками и дедушками действительно бывает сложно. Однако видеть, как счастливы они от этого совместно проведенного времени – бесценно.

Ежегодно в преддверии этого праздника в Тюменской области проводится акция «Пусть осень жизни будет золотой…», призванная привлечь внимание к людям пожилого возраста, оказать помощь, поучаствовать в их жизни, послушать истории их жизни. Каждый год мы рассказываем о ветеранах спорта, которые вложили немало сил, а некоторые и всю жизнь, в развитие спорта нашего региона, ковали первые значимые награды, создавали крепкое сообщество спортсменов.

В этом году мы хотим рассказать о том, чем живет спортивное ветеранское движение сейчас, ведь эти люди до сих пор активны, энергичны и деятельны.

Многие знают, что в здании Тюменского государственного университета находится Музей истории спорта Тюменской области. Постановление о его создании принято 21 ноября 1996 года. Сейчас музеем руководит, а также является членом Совета ветеранов спорта Тюменской области, Татьяна Павловна Охотина. С ней у нас и состоялся интересный разговор.

TEG5JUIodMM.jpg

Татьяна Павловна является мастером спорта СССР по велоспорту-шоссе. Еще будучи школьницей она начала заниматься спортом, увлеклась велогонками, участвовала в различных состязаниях, становилась призером стартов ЦС ДСО «Урожай». Закончив Тюменское педучилище на физкультурном факультете, продолжила тренироваться, выполнив сначала норматив кандидата в мастера спорта в 1979 году, а потом и мастера спорта СССР в 1982 году в командной гонке. 

Охотина Т.П. музей.jpgГотовится к старту Розина Н, Охотина Т., на асфальте Исаков.jpgОхотина Т. в центре в белой майке.jpg

В 23 году закончив карьеру профессионального спортсмена, пошла по своей стезе – начала преподавать в общеобразовательной школе №33, затем перешла работать в спортивную школу ДСО «Урожай» завучем. После долгих лет преподавания, Татьяну Павловну пригласили в Областной комитет по физической культуре и спорту, где она трудилась до 2004 года. Потом продолжила свою деятельность в Институте физической культуры ТюмГУ на Кафедре лыжного спорта. 

Идейным вдохновителем Музея истории тюменского спорта она является всего один год.

- Конечно, эта работа очень нужная. Продолжая традиции, начатые Валентином Никифоровичем Зуевым, мы и по сей день собираем материалы о наших спортсменах, ведем обширную работу с ветеранами спорта. И это правильно, ведь не в каждом регионе такая работа ведется. А в Тюменской области к этому очень трепетное отношение, и это большая заслуга всего спортивного руководства нашего региона. Ветераны всегда благодарят за такое чуткое участие в их жизни сегодня.

Расскажите, пожалуйста, об идее создания музея.

- Как я уже упоминала, это была идея Валентина Никифоровича – создать музей тюменского спорта. Первым руководителем был Лазарев Алексей Федорович, Нина Никитична Трескиян сменила его на посту, проработав до 2004 года, и целых 15 лет посвятила музею Ираида Филипповна Попова – она активно работала до 2019 года. И вот год здесь тружусь я. Здесь проходят в обязательном порядке лекции для студентов по истории спорта, мы проводим различные мероприятия, встречи с абитуриентами, проводим профориентационную работу. Музей открыт для всех желающих.

OlsBWw6X3p8.jpg H63Nv2_wlDY.jpg sXx-n4wFkTo.jpg  

Чем сейчас живет ветеранское спортивное движение?

- Около 150 человек сейчас так или иначе вовлечены в нашу деятельность. Мы встречаемся, общаемся и здесь в музее, и с удовольствием выезжаем на спортивные мероприятия, соревнования. Есть у нас и поездки к святым местам. Мы поздравляем ветеранов с праздниками, дарим подарки, отмечаем юбилеи. Мы никого не бросаем и друг с другом до самого конца, очень тесная семейная связь, привязанность, наше сообщество продолжает жить. И кто бы что не говорил, физкультурники – это и телом сильные люди, и духовно. Нам близок этот коллективизм, сплоченность, команда – поэтому и в пожилые годы мы не отсиживаемся дома на диванах, а ведем достаточно активную деятельность. Бывает даже, что кто-то обижается, если не позвали на мероприятие. Поэтому всем ветеранам это за счастье – встретиться, пообщаться. Мы собираемся на совете ветеранов спорта, решаем какие-то насущные задачи, участвуем в спортивной жизни региона.

Отдыхаете тоже спортивно?

- Отдыхаем и спортивно, и весело. Вы знаете, вот, например, если собирают нас на новогодний вечер для ветеранов - у нас зачастую и до танцев дело доходит (смеется). А так и спортом продолжаем заниматься. Вот не так давно позвонил мне Евгений Исидорович Колтун (заслуженный тренер России по бодибилдингу, заслуженный работник физической культуры РФ) и предложил ветеранам заниматься в клубе «Антей» по программе 65+ абсолютно бесплатно. Очень поддержали мы такую инициативу и с удовольствием ходим занимаемся – легкие физические нагрузки, приятная атмосфера. Рады выездам на спортивные соревнования – это всегда праздник, жизнь бьет ключом, отличные эмоции всегда после посещения таких стартов.

z8lgNBou9tA.jpg  EATicHWghy0.jpg

 

Музей истории спорта Тюменской области хоть и небольшой, но очень значимый и действительно интересный. Здесь хранятся настоящие раритеты – кубки, медали, флаги, значки, вещи наших чемпионов и выдающихся деятелей физической культуры и спорта. Здесь аккуратно и заботливо хранится большая база информации. Искренне верим, что история музея будет пополняться новыми именами спортсменов – чемпионов, призеров, которыми будут гордиться будущие поколения.

 

От всей души желаем нашим ветеранам неиссякаемого здоровья, бодрости духа, энергии и приятных эмоций каждый день. Спасибо вам за вашу жизненную позицию, за любовь к спорту во всех его проявлениях, мы искренне гордимся вами!


Пресс-служба ЦСП72

 

 

Фотографии



Рубрика: Разное  
Уровень мероприятия: Международные  




Вам также может быть интересно